您现在的位置:必发官网登入-仙桃职业学院>> 新闻中心>> 媒体仙职>>正文内容

[必发官网登入 ]仙桃职院教师朱志武:智力援疆情系博乐

发布时间:2018年03月14日  浏览:

   

《必发官网登入 》2018年3月8日三版报道    3月6日一早,必发官网登入-仙桃职业学院机械电子工程学院教师朱志武刚到办公室,就收到了博尔塔拉职业技术学院学生杨海荣发来的QQ消息。尽管相距万里、隔着屏幕,师生俩仍旧相谈甚欢。 
      时间的指针拨回到去年年初,省教育厅发布了第九批援疆支教的号召。“一方面,支教工作是我一直以来的心愿。另一方面,我对新疆也很向往,特别想去见识经历一番。”得知消息后,80后朱志武主动请缨援疆支教,踏上了“圆梦之旅”。 
       从仙桃出发,坐动车前往武汉天河机场,随后飞往乌鲁木齐。到达之后,再坐上一夜的火车,2017年8月28日,朱志伟终于抵达目的地——新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市,开启了他的半年援疆支教生活。 
       博乐市位于新疆维吾尔自治区西北角,南邻伊犁哈萨克自治州,西部与哈萨克斯坦接壤。当地日照时间长,昼夜温差大,气候十分干燥。“刚来的时候,因为不习惯当地的气候环境,我的手脚全都脱皮开裂了。”来不及慢慢适应,朱志武就投入了紧张的支教工作。 
       在博乐市博尔塔拉职业技术学院,朱志武主要担任《液压与气动控制》、《触摸屏组态》两名课程,共两个班的教学。在教学工作中,朱志武发现,许多学生基础知识十分薄弱,学习起来比较吃力。 
     “既然来了,就要干一番事业,就要实实在在地为学生做点事。”时刻铭记自己肩负的援疆教育责任,朱志武经常利用休息时间,辅导学生专业知识,关心学生各方面成长。 
      17岁的维吾尔族学生阿布杜拉·阿布都克里木由于基础较差,上课时难以集中注意力。每天下午课后,朱志武便利用休息时间,从零开始,为阿布杜拉·阿布都克里木“开小灶”,一对一地补习讲解电工基础知识等。经过了两个月辅导教学,阿布杜拉·阿布都克里木的学习热情提高。在上学期期末考试中,其专业科目成绩名列全班第一。 
       除了教学工作以外,朱志武还发挥自己的优势与所长,为博尔塔拉职业技术学院的发展解决了不少实际问题。在学院计划建立传感器、单片机等应用实训室时,朱志武利用工作经验,结合学院实际,拿出了切实可行的建设方案;学院的数控车床实训设备年久失修,朱志武得知后,主动查找故障原因,使多台设备正常投入使用。 
       认真负责、乐于助人,是学院领导和同事对朱志武的一致评价。在援疆支教工作的后两个月,因为学院一蒙古老师生病请假,朱志武主动替他承担了《电工材料》课程的教学。在平时,朱志武还帮助部分年纪较大的本校老师,学习操作办公系统及软件等。 
      学校、食堂、宿舍,半年三点一线的支教工作在朱志武看来,并不枯燥,反而十分有意义。“援疆工作是一次提高工作能力、锻炼自我意志的宝贵经验。以后如果还有机会,我还会再去。”美丽遥远的新疆,如今在朱志武心中,已成为了一份沉甸甸的牵挂。记者陈丹  邓一凡